Gemblong

Bismillah

Gemblong merupakan kue tradisional yang banyak dikenal orang. Karena kue tersebut cocok disajikan saat santai. Kue ini biasanya dijajakan pedagang kue keliling. Rasanya khas dan termasuk kue favoritku.
Kali ini coba-coba bikin kue gemblong, maklum nggak ada kerjaan, hehe…yu praktekkan bikin dirumah, selain mudah, yummy rsnya….

Resep Gemblong
Sumber: google

Bahan :

1. 220 gram tepung ketan putih
2. 200 gram kelapa parut
3. 2 sendok makan tepung sagu
4. 2 sendok teh air kapur sirih
5. 1/2 sendok teh garam
6. 130 ml santan cair dari 1/4 butir kelapa
7. minyak untuk menggoreng

Bahan Lapisan Gula :

1. 175 gram gula merah
2. 75 gram gula pasir
3. 50 ml air

Cara Membuat :

1. Campur tepung ketan, kelapa parut, tepung sagu, air kapur sirih, dan garam. Aduk rata.
2. Tuang santan sedikit-sedikit sambil diuleni sampai bisa dibentuk. Ambil sedikit adonan. Bentuk bulat sebesar telur ayam. Pipihkan.
3. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang dan berwarna kecokelatan. Tiriskan.
4. Lapisan gula, didihkan air, gula merah, dan gula pasir sambil diaduk hingga kental dan berambut. 5. Kecilkan api. Masukkan gemblong sambil diaduk hingga terbalut rata. Angkat. Dinginkan.

Selamat Mencoba^_^

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s