Asinan

Bismillah

Makanan ini sudah tidak begitu asing lagi bagi kita. Makanan khas bandung ini adalah kesukaan ummi dan abi. Sebenarnya saya tidak begitu menyukai makanan ini. Tapi entah mengapa resep ummi ini sangat enak dan seger. Boleh deh kalau ada yang mau mencoba.

Resep Asinan
Sumber: Dapur Comel Selma

Bahan:

1. 10 lembar daun kol diiris
2. 4 wortel, dikupas, diiris bentuk batang korek api
3. 4 ubi jalar merah, dipotong tipis
4. 4 bengkuang, dipotong
5. ½ buah pepaya mengkal, dipotong tipis
6. 6 buah mentimun, dipotong potong
7. 200 gram kacang tanah
8. Kerupuk mie

Bumbu:

1. 80 gram udang kering / ebi
2. 18 buah cabai merah, dihaluskan
3. 8 cabe rawit ( kalau mau pedes )
4. 150 gram gula merah
5. 1500 cc air matang
6. garam dan cuka secukup nya

Cara membuat:

1. Siapkan semua bahan dan kerjakan sesuai petunjuk.
2. Bumbu : Rendam udang kering dalam air mendidih selama ½ jam, lalu tiriskan.
3. Gerus sampai halus bersama cabai, gula larut. Masukkan cuka secukupnya sampai terdapat rasa yg dikehendaki.
4. Setelah itu masukkan kol, wortel, ubi jalar, negkuang, pepaya dan mentimun kedalam cairan
bumbu lalu diamkan selama semalam supaya bumbu meresap.
5. Hidangkan dengan menabur kacang goreng dan kerupuk mie di atas nya.

Selamat mencoba ^_^

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s