Rawon

Bismillah

Sesekali pengen nyoba masakan ala jawa tapi diolah sedemikian rupa supaya pas dilidahku yang notabenenya lidah melayu. Kebetulan juga dapet kiriman daging dari tetangga. ‘Ala kulli hal, langsung mengoperasikan kompor, memasak bareng zauji habibi. Walaupun sempat nggak sabaran karena lama banged nunggu lembut dagingnya akhirnya rawonku jadi juga. Yummy banged, dimakan dengan nasi hangat plus kerupuk. Bener-bener jadi rawon bercita rasa melayu. Resepnya ana sadur dari resep mak nya icha

Resep Rawon
Sumber: Mak’e Icha

Bahan :

1. daging sapi (tetelan)
2. bawang merah
3. bawang putih
4. kemiri
5. kunyit
6. jahe
7. jintan
8. daun jeruk
9. ketumbar
10. merica
11. garam
12. Ebi
13. kayu manis
14. kapulaga
15. cengkeh
16. daun jeruk
17. lengkuas (di keprek)
18. serai (di keprek)

Cara Membuat:

1. Rebus daging empuk (bs pake presto biar lbh hemat waktu dan bahan bakar),setelah empuk,saring air kaldunya.
2. Tumis bumbu halus(bahan 2-12),setelah agak harum masukkan bumbu yg diutuhkan(bahan 13-18). tumis sampai bumbu benar2 matang/harum.
3. Masukkan bumbu yg sdh di tumis ke dlm air kaldu dan daging+tulang tadi. jika air kaldunya cm sedikit bs di tambahkan air lagi.
4. Masak sampai mendidih dan bumbu meresap,lebih nikmat jika di biarkan semalaman (di hidangkan utk besoknya).
5. Sajikan bersama pelengkapnya

Selamat Mencoba ^_^

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s