Es Pisang Ijo

Bismillah

Yang seger-seger wajib ada untuk santapan ketika berbuka puasa. Dan bianya es selalu menjadi bidikan pertama untuk disantap. Walaupun menurut ilmu kesehatan dianjurkan meminum yang hangat dahulu untuk kesehatan lambung, tapi sebagian besar kita tidak dapat menahan godaan yang dingin-dingin. Nah, salah satu minuman segar untuk berbuka adalah es pisang ijo atau es palu butung. Minuman khas sulawesi ini nikmat banged disajikan dengan es serut dan pelengkap lainnya.

Resep Es Pisang Ijo
Sumber: Kk sherly

Bahan kulit pisang ijo :

1. 50 gram tepung kanji
2. 175 gram tepung beras.
3. 3 sdm gula pasir
4. 1/2 sdt garam
5. 100 ml air & pasta pandan sckpnya
6. 6 buah pisang raja matang
7. 300 ml air

bahan pelengkap es psg ijo:
1. sirup merah/strawberry
2. susu kental manis
3. es serut
4. bubur sumsum kental

cara membuat es pisang ijo :

1. campur tepung beras, garam, pasta pandan,guladan air. panaskan diatas api kecil sambil terus diaduk sampai rata hingga mendidih serta adonan menjadi lembut lalu angkat.

2. masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit, kemudian aduk sampai menjadi kalis.

3. Bulatkan adonan menjadi 6 bulatan, kemudian tipiskan hingga mencapai ketebalan 1/2 cm.

4. balut masing-masing pisang dengan adonan sehingga tertutup rata. kukus diair mendidih sampai masak. Ketika adonan matang,angkat dan dinginkan.

5. sajikan didalam mangkuk dengan tambahan es serut, sirup, susu kental manis dan bubur sumsum kental.

Selamat Mencoba ^_^

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s