Ketupat Rendang Serundeng Ebi

Bismillah

Ini dia makanan wajib hari raya…biasanya bersandingkan gulai ayam dan gulai nangka, hanya saja tahun ini kami hanya membuat rendang dan serundeng saja. Resep rendang akan saya sajikan di pembahasan yang berbeda. Disini saya akan memberikan resep ketupat dan serundeng ebi saja.

Resep ketupat
Sumber: Umi

Bahan:

1. 2 kg Beras
2. 1000 ml air
3. Ketupat

Cara Membuat:

1. Cuci dan rendam beras. Masukkan beras tadi kedalam ketupat 3/4 penuh.
2. Rebus dalam 1000ml air didalam panci.
3. Sajikan dengan lauk pauk.

Resep Serundeng Ebu
Sumber: Umi

Bahan:

1. 3 siung bawang merah
2. 3 siung bawang putih
3. 1 ruas jari kunyit
4. 1 ruas jari jahe
5. 5 batang sereh
6.1 ruas jari lengkuas
7. 2 buah cabe merah
8. 3 sdm ebi tumbuk
9. 300gram Kelapa setengah matang
10. 1 sdm ebi kasar

Cara Membuat:

1. Gongseng semua bahan(1-7) kemudian haluskan.
2. Gongseng lagi bumbu halus dan ebi tumbuk kemudian masukkan kelapa parut. Aduk terus.
3. Masukkan ebi kasar kemudian bubuhkan garam. Gongseng terus sampai kering.
4. Sajikan sebagai bumbu pelengkap ketupat rendang.

Selamat Mencoba ^_^

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s