Martabak Manis

Bismillah

Setelah perjuangan 2x gagal dg bahan seadanya….alhamdulillah martabak manisku jadi juga. Udah lama euy ngences sama martabak yang Jazahallahu khairan mbak nurul ummu tsabita, resep dan tipsnya membantu bgd. Nggak perlu terbang ke indonesia lagi deh buat nyoba martabak.

Ada cerita dibalik ini smua. Pertama karena nggak ada teflon seperti di resep, saya pake wajan kecil di rumah. Alhasil yg pertama ketebelan. Rongganya sedikit. Plus karena belum pandai ngatur apinya jadinya gosyong. Yg kedua saya coba bagi dua resepnya supaya nggak tebal lagi, baru dimasukin ke wajannya, jadi tapi gosyong lagi karena masih tetep belum pandai ngatur apinya. Alhamdulillah yang ketiga sukses, langsung deh sajikan buat suami tercinta, hehehe….(Yg pertama n kedua ana yg makan jadinya, mreteli bagian gosongnya).

Resep Martabak Manis
Sumber: Nurul Ummu Tsabita

Bahan:

1. 250 gram tepung trigu
2. 5 gram susu bubuk
3. 30 gram gula halus
4. 1 butir telur utuh
5. 375 ml air
6. 3 sdm minyak goreng
7. 1/2 sdt soda kue
8. sejumput garam
9. sejumput vanili
10. Mentega untuk polesan
11. Gula kastor(gula putih yang belum di haluskan juga bisa)

Bahan isian:

1. Kacang sangrai tumbuk kasar
2. Gula pasir
3. Madu

Cara Membuat:

1. Masukkan semua bahan ke dalam wadah,mix dengan kecepatan rendah hingga tercampur rata
2. Kemudian tambah kecepatan satu speed ,mix hingga lembut (dari mix pertama hingga lembut lima menitan waktunya),matikan mixer
3. Saring adonan untuk memastikan adonan tidak ada yang menggumpal,diamkan adonan minimal 1 jam..lebih lama lebih baik
4. Panaskan teflon,sambil menunggu panas,aduk-aduk adonan,dan tambah 1/4 soda kue lagi,aduk rata
5. Tuang adonan ke dalam teflon api sedang,setelah bergelembung ,taburi dengan gula kastor ,
6. Jika sudah berlubang agak banyak tutup teflon kecilkan api
7. Tes,sentuh permukaan adonan jika sudah kering matikan api
8. Angkat olesi dengan mentega.taburi kacang di atasnya,taburi gula pasir dan tuang madu.

9. Potong melintang tumpuk,potong sesuai selera hidangkan

Tips:

1. Sebaiknya gunakan teflon yang tidak ada anti lengketnya
2. Jangan olesi teflon dengan minya atau mentega
3. Pastika soda kue masih aktif
4. Diamkan adonan lebih dari satu jam..hasilnya akan lebih bagus
5. Untuk menetes panas teflon,taburi sedikit gula pasir jika gula langsung beleleh atau mencair berarti teflon siap di tuang adonan
6. Alasi wajan dengan alas(antara api dan wajan) supaya nggak cepat gosong

Selamat Mencoba^_^

Keterangan gambar:
Yang dibawah sekali gambar sebelum dipotong dan ditumpuk

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s