Kue Bawang

Bismillah

Kue bawang atau sering kita sebut kripik bawang ya?kalau di kampungku bengkalis namanya kue bawang. Hampir setiap lebaran kue ini pasti nongol. Saya penggemar kue bawang ini. Perdana buat versi sendiri masih rada tebel karena menipiskannya menggunakan botol. Tapi lumayan gurih dan nikmat. Ini resepnya ya.

Resep Kue Bawang
Sumber: Indah Rachmawaty Tristiyono

Bahan:

1. 2 kg terigu
2. 2 kg tepung kanji
3. 1/4 kg bawang putih
4. 350 gram Mentega
5. 3 bungkus kaldu bubuk instan
6. 4 butir kuning telur
7. 1 sdm munjung garam
8. 1000 ml belimbing air

Cara Membuat:

1. Haluskan bawang putih. Didihkan air, kaldu bubuk instan, garam , bawang putih halus hingga lumer.
2. Dalam wadah besar campur bahan kering tepung terigu dan tepung kanji kemudian aduk rata.
3. Masukkan air campuran tadi ke dalam bahan kering, aduk menggunakan sendok kayu. kalau sudah hangat, baru uleni pakai tangan dan banting-banting perlahan sampai tercampur rata.
4. Tipiskan adonan dengan penggiling pasta. ulangi hingga 3-4 kali hingga adonan kalis dan mulus (pakai roll ukuran 2-3). baru potong sesuai panjangnya dan masukkan ke gilingan mie.
5. Goreng dalam minyak banyak dan panas dengan api sedang.

PS: memasukkan air harus pelan, jangan semuanya di masukkan ya. lihat kondisi adonan sudah menyatu semua atau blm.

Selamat Mencoba ^_^

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s