Ayam Betutu

Bismillah

Coba-coba variasi baru masakan ayam di menu rumah. Ayam betutu khas bali kampungnya umi. Waduh, ternyata saya dan zauji nggak begitu suka, lebih suka ayam gulai kayaknya, hehehe…tapi sesekali masak lain sikit, supaya tak cepat bosan. Kata zauji mirip ayam sawaya. Ayam khas arab sini. Bedanya ayam sawaya di panggang ala microwave. Lembut seperti ayam betutu tapi tidak pedas. Lebih nggak ada rasanya menurutku.

Resep Ayam Betutu
Sumber:Ratih Anjarsari Mahendra

Bahan :

1. 1 ekor ayam
2. 1 jeruk nipis, ambil airnya
3. 2 sdt garam
5. 4 lembar daun salam
6. 2 batang serai, memarkan
7. 4 sdm minyak untuk menumis
8. Daun pisang secukupnya untuk membungkus

Bumbu Halus :

1. 15 butir bawang merah
2. 6 siung bawang putih
3. 25 buah cabe merah
4. 5 butir kemiri
5. 1 ruas jahe, cincang
6. 2 sdm garam
7. 3 sdm gula pasir
8. 1/2 sdt jintan, sangrai
9. 4 cm kunyit, bakar sebentar
10. 1 sdm ketumbar
11. 1 sdt merica bubuk

Cara membuat:

1. Lumuri ayam dengan jeruk nipis dan garam lalu diamkan 30 menit sampai permukaan ayam tidak licin, cuci bersih.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, salam dan serai sampai harum.
3. Tusuk-tusuk permukaan ayam dengan garpu lalu lumuri ayam dengan 1/2 bagian bumbu halus sampai merata.
4. Siapkan dandang yang sudah mendidih airnya dan alasi dengan daun pisang.
5. Letakkan ayam pada kukusan dandang lalu tutup dengan daun pisang, lalu kukus sampai 2 jam hingga matang.
6. Sajikan dengan sambal sisa bumbu halus tadi.

Selamat Mencoba ^_^

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s