Ongol-ongol Bihun

Bismillah

Soto medannya udah habis, tapi bihunnya masih ada. Tinggal sedikit banged, tanggung kalau dibuat bihun goreng. Akhirnya dibuatlah penganan kenyal dan manis yang sering kita sebut ongol-ongol. Karena menggunakan bihun sebagai bahan utama, namanya pun bersubsitusi menjadi ongol-ongol bihun.

Resep awalnya menggunakan 125 gram bihun, tapi bihunnku tinggal sedikit, jadi saya pakai saja cara kiralogi menyesuaikan bihun dan tepung tapiokanya. Namun resep yang saya tampilkan ini adalah resep yang asli, soalnya saya pun tak ingat berapa takaran kira-kira saya tadi.

Resep Ongol-ongol Bihun
Sumber: Lia Kusuma Wicaksono

Bahan:

1. 125 gram bihun rendam sesuai petunjuk tiriskan
2. 25 gram tepung tapioka
3. 200 ml santan dari 1 kelapa
4. 100 gram gula pasir
5. 1/8 sdt vanili bubuk
6. 1/8 sdt garam
7. 1 lembar pandan
8. 3 tetes pewarna hijau

Cara Membuat:

1. Rebus santan, gula, vanili, garam, pandan dan pewarna sambil diaduk mendidih matikan.
2. Masukin bihun sedikit demi sedikit sambil diaduk, tambah tapioka. Aduk cepat.
3. Tuang di loyang 18x18x4 yang dioles minyak dialas plastik.
4. Kukus 20 menit, potong dan sajikan.

Selamat Mencoba ^_^

Advertisements

2 thoughts on “Ongol-ongol Bihun

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s