Tahu Aci

Bismillah

Sorenya iseng-iseng buat tahu aci, jajanan yang sering ada zaman-zaman sd dulu, dulu dihargai 500 rupiah saja, nggak tau deh sekarang berapa harganya. Waktu kecil dulu saya sangka tahu bakso, padahal difikir-fikir tahu bakso kok murah banged dan nggak kerasa baksonya. Ternyata tahu aci.

Sekedar menambah pengetahuan, aci atau tepung kanji sering dibuat aneka masakan yang hasilnya kenyal-kenyal. Sebut aja cilok, cireng, pempek, cenil, ongol-ongol dan lain-lain. Memang rata-rata makanan yang kenyal-kenyal ini berasal dari jawa, artinya orang jawa seneng yang kenyal-kenyil ya?(Mungkin saja :D). Tapi bukan berarti saya orang sumatra nggak suka, suka banged pun…hehehee

Saya membuat tahu aci ini sensasiionaaal banged. Gimana nggak, mengadon dan menuangnya di wajan sambil gendong dede abdullah yang subhanallah sore itu rewel banged. Ternyata si dede ngantuk berat, afwan ya dede, umi nggak peka. So, hasil tahu acinya kurang cantik ya, nggak seperti yang dijual abang-abang waktu sd dulu, tapi jangan khawatir, rasanya tak kalah nikmat kok.

Resep Tahu Aci
Sumber: Ariesta Mikdar

Bahan:

1. Tahu goreng secukupnya, potong segitiga dan kerok sebagian isinya (untuk campuran adonan tahu aci)
2. 150 gram tepung tapioka
3. 2 sdm tepung terigu (biar adonan tahunya gak terlalu kenyal/liat)
4. 200 ml air putih (atau secukupnya saja asal adonan kental dan gak terlalu cair)
5. 1 putih telur kocok lepas
6. 1 batang daun bawang iris halus
7. 1/2 sdt garam (secukup rasa)
8. 1/4 sdt gula pasir
9. 1/2 sdt kaldu ayam bubuk (bila suka)

Bumbu Halus:

1. 3 siung bawang putih
2. 2 butir bawang merah
3. 1/2 sdt lada

Cara Membuat:

1. Campur menjadi satu tepung tapioka, tepung terigu, bumbu halus, daun bawang, kerokan isi tahu yang sudah dihaluskan. Tambahkan air putih , putih telur kocok, garam, gula pasir, dan kaldu bubuk, aduk hingga tercampur rata dan mengental, agak menggumpal dan mudah disendok. Bila adonan masih terasa kaku dan keras bisa ditambah sedikit demi sedikit jumlah airnya, atau jika adonan terlalu cair, bisa ditambah tepung tapioka sedikit2.
2. Isikan adonan kedalam tahu, dan langsung masukkan ke dalam minyak goreng panas, lalu goreng hingga matang. Kalau tahu sudah di isi adonan tidak segera dimasukkan ke dalam minyak goreng panas, maka adonan akan meleleh meleber kemana2 dan susah digoreng.
3. Setelah Tahu Aci matang, bisa disajikan dengan cabe rawit atau sambel botol, kalau saya suka pakai sambel petis. Jika ingin seperti batagor bisa dicocol sama saos sambel kacang, jadi terasa nikmat.

Selamat Mencoba ^_^

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s