Butter Cake

Bismillah

Seperti bulan-bulan sebelumnya, grup masak Dapur Aisyah selalu mengadakan pr bulanan. Temanya ditentukan admin dan berbeda tiap bulannya. Bulan november ini temanya butter cake dasar. Tujuannya supaya member faham cara membuat butter cake.

Sebenarnya, saya ingin menyetor pr jauh hari sebelumnya. Qadarullah nggak sempat-sempat hunting butter. Butter menurut info seorang ummahat adanya di swalayan besar aja. Baqalah deket rumahku kecil-kecil.

Tadi pagi, mumpung zauji belanja ke asia, saya sebenarnya pengen nitip butter, tapi zauji nggak tau kalau harus milih butter disini, jadi bismillah saya nitip margarin aja deh.

Membuat pr DA kali ini lumayan deg-degan, takut gagal. Belum pernah membuat butter cake sebelumnya. Saya milih aman aja, pake resep butter cake yang memakai 2 butir telur, supaya kalau gagal nggak kecewa berat.😉

Dan…alhamdulillah, butter cakeku sukses. Hmm, wangi butter ups maksudnya margarinnya kerasa banged apalagi ketika cake baru dikeluarkan dari oven. Dan setelah dirasakan, ambooooi lezatnya, wangi plus enak banged, walaupun saya hanya membuat plain butter cake tanpa tambahan apapun, tapi enak sekali. Nggak terasa habis beberapa potong, harits dan abdullah pun laju banged makannya. Kalau nggak ingat zauji belum nyoba bakalan habis seloyang, nagih banged rasanya. (Doyan atau kelaperan :p)

Resep Butter Cake
Sumber: Fatimah Bahalwan (NCC)
(http://ncc-indonesia.com/?p=2666)

Bahan:

1. 120 gram mentega(saya ganti margarin)
2. ½ sdt vanilla(kebetulan tidak ada)
3. 250gram gula pasir
4. 2 butir telur
5. 200 gram tepung terigu
6. 1 sdt Baking Powder(saya tidak pakai)
7. 150ml susu segar

Bahan pelengkap:

Gula bubuk dan bubuk kayu manis secukupnya

Cara Membuat:

1. Panaskan oven 180 derajat Celcius.
2. Kocok mentega, gula, vanilla hingga mengembang dan pucat.
3. Masukkan telur, kocok lagi hingga tercampur rata dan mengembang.
4. Masukkan tepung dan susu secara bergantian, sambil diaduk hingga rata.
5. Tuang ke dalam loyang kotak 22 cm, tinggi 3-4 cm, yang telah dioles margarin dan dialasi kertas roti. Panggang hingga matang, kurang lebih 30 menit.
6. Angkat, dinginkan. Taburi gula bubuk dan kayu manis, potong-potong.

Selamat Mencoba ^_^

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s