Coffee Brownies

 Bismillah  

image

Jangan pernah bosan ya kalau saya sering posting brownies, soalnya saya memang suka banged brownies. Segala cake coklat saya suka deh. Lupa deh sama diet yang lagi dijalani, xixixixi.  

Bagi pecinta kopi, brownies ini bisa jadi pilihan. Aroma kopinya wangi banged, teksturnya lebih fudgy daripada pennylane brownies tapi nggak kalah enak kok. Tetap truly brownies yang teksturnya berbeda tentunya dari sponge cake.  

Memang ini brownies kopi, tapi yang paling doyan di rumah ini malah harits, berkali-kali bolak balik nyomot. Kalau nggak takut dia sakit perut kebanyakan makan, bisa habis seloyang sama harits. :9  

image

Brownies ini gampaaang banged dibuat, no mixer plus eggless atau tanpa telur. Favoritku ni resep tanpa telur, supaya nggak dipelototin zauji kalau ngabisin telur, hehehehee….  

Pertama buatnya saya sempat heran, kok adonannya cair banged ya. Eh ternyata memang begitu, pas dioven(ngintip ceritanya) langsung wushhh ngembang gitu berubah jadi brownies. Senang jadinya. Disini kuncinya pada pemakaian soda kue dan air jeruk nipis / cuka (saya pakai jeruk nipis karena nggak suka bau cuka) sebagai pengganti telur. Ayuk dicoba dibuat deh, recomended nih.  

Resep Coffee Brownies
Sumber: Rina Audie (modified)  

Bahan :  

1. 2 sdt kopi hitam
2. 50 ml air mendidih
3. 200 ml susu cair
4. 50 gram dark cooking chocolate ( DCC )
5. 150 gram gula pasir
6. 1/4 sdt garam halus
7. 50 ml minyak goreng
8. 150 gram tepung terigu
9. 25 gram coklat bubuk warna gelap
10. 1/2 sdt soda kue
11. 1/2 sdt baking powder
12. 1 sdt cuka/air jeruk nipis/lemon
13. 25 gram kacang
14. 25 gram kismis  

Cara membuat :  

1. Campur kopi hitam dan air mendidih. Biarkan sampai hangat/dingin supaya kopinya mengendap. Saring air kopinya dan ukur sebanyak 50 ml, sisihkan.
2. Panaskan susu cair, DCC, gula dan garam dengan api kecil sampai larut. Matikan apinya kemudian masukkan larutan kopi hitam dan minyak goreng. Biarkan hangat.
3. Panaskan oven dengan suhu 170°C. Siapkan loyang persegi ukuran 18x18cm, alasi kertas roti dan olesi margarin, sisihkan.
4. Ayak jadi satu tepung terigu, coklat bubuk, soda kue dan baking powder. Tuangi larutan DCC dan kopi tadi sambil diaduk menggunakan whisker sampai rata.
5. Masukkan cuka. Aduk cepat supaya rata. Segera tuang ke dalam loyang, ratakan. Taburi kacang dan kismis.
6. Panggang dalam oven sampai matang ± 30 menit . Lakukan test tusuk.  

Selamat Mencoba ^_^  

28 Nov 2013

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s