Rendang Ayam

Bismillah  

image

Perdana membuat rendang ayam, suprise hasilnya enak sekali. Walaupun hanya menggunakan bahan yang ada, minus cabe kering dan kelapa gongseng serta lengkuas, tapi senang akhirnya bisa juga membuat rendang ayam. Kalau bahannya lengkap insyaAllah rendang ayamnya lebih mantap, hitam dan kering.  

Saya menggunakan resep dari umi, karena setelah saya coba, resep umi yang paling mudah tapi hasilnya lezat. Membuatnya harus sabar sampai santannya kental dan kering. Punyaku tidak begitu kering, karena de abdullah dari tadi menangis minta dikeloni. Betul-betul deh membuat rendang ayam ini penuh perjuangan, membuatnya sambil menyuapkan anak-anak makan, memandikan dan menidurkan mereka. Tapi alhamdulillah hasilnya tetap enak. Wangi rempahnya terasa dan pedasnya pas.    

image

Resep Rendang Ayam
Sumber: Dapur Umi(modified)  

Bahan:  

1. 1 ekor ayam
2. 500 ml santan encer
3. 250 ml santan kental
4. 10 siung bawang merah
5. 3 siung bawang putih
6. 25 cabe merah(optional)
7. 1 sdt ketumbar sangrai
8. 1/2 sdt merica sangrai
9. 2 cm jahe
10. 1 sdt garam
11. 3 sdm minyak goreng
12. 2 lembar daun jeruk
13. 1 batang sereh
14. 1 buah asam keping(optional)  

Cara Membuat:  

1. Cuci bersih dan potong-potong ayam.
2. Haluskan bawang, cabe, ketumbar, mrica dan jahe.
3. Tumis bumbu halus hingga wangi, masukkan santan encer. Masak hingga santan mendidih.
4. Masukkan ayam, daun jeruk, sereh dan asam keping. Masak hingga ayam berubah warna, kecilkan api. Masak hingga santan habis.
5. Masukkan santan kental, aduk dengan api kecil sampai kering.  

Selamat Mencoba ^_^

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s