Semprit Ketan Hitam

Bismillah

image

Madinah sudah memasuki musim dingin. Hawa dingin kerap kali berhembus terutama malam dan pagi hari. Mandi pagi menjadi sesuatu yang ingin dihindari mengingat airnya yang sedingin es. Ini baru awal musim dingin, belum puncaknya. Madinah merupakan salah satu kota di saudi yang cuacanya lumayan ekstrem dibandingkan kota lainnya. Jika musim panas terasa sangat panas, musim dingin pun terasa sangat dingin.  
image

Pagi yang dingin biasanya diawali dengan secangkir teh. Tak lupa temannya roti ataupun cookies. Hari ini saya mencoba membuat kue kering yang menggunakan oven untuk pertama kalinya.   Lumayan kaku rasanya, saya mencoba resep yang paling mudah yaitu semprit ini. Semprit biasanya menggunakan perpaduan tepung sagu dan terigu, tapi yang ini versi tepung ketan hitamnya. Soalnya saya kehabisan stok tepung terigu.  
image

Membuat adonannya sangat mudah, yang agak ribet bagi saya ketika mencetaknya. Baru pertama kali soalnya. Loyang pertama saya buat bentuk cookies bulat saja tanpa hiasan apapun, loyang kedua sudah bagus dihiasi chocochip warna-warni, dan barulah loyang ketiga bentuknya sudah lumayan rapi. Dibawah ini foto semprit loyang kedua yang belum dipanggang, masih amburadul ya.  

image

Hasil cookiesnya lumayan banyak juga. Sekalian menghabiskan stok tepung ketan hitam. Khawatir expired kalau kelamaan disimpan. Kalau soal rasa, enak tapi agak seret rasanya ditenggorokan. Mungkin pengaruh tepung ketan hitamnya ya? Menurutku tepung ini cocoknya dibuat bolu atau brownis supaya nggak terlalu seret seperti ini. Bagi yang ingin mencoba, berikut resepnya.  

Resep Semprit Ketan Item
Sumber: Riana Ambarsari(modified)  

Bahan:  

1. 150 gram tepung sagu
2. 200 gram tepung ketan hitam
3. 150 gram margarine
4. 100 gram gula halus
5. 1 butir kuning telur
6. 65 ml santan kental
7. 15 gram coklat bubuk
8. Chocochips untuk topping    

Cara membuat:  

1. Panaskan oven 140 derajat celcius.
2. Kocok margarine hingga lembut, masukkan gula, kocok rata, tambahkan kuning telur, kocok rata.
3. Campur tepung sagu dan tepung ketan hitam (tambah cokelat bubuk). Tuang campuran tepung secara bertahap kedalam adonan mentega, aduk rata. Tambahkan santan, aduk lagi hingga rata.
4. Masukkan adonan kedalam piping bag, pasang spuit bintang, semprotkan kedalam loyang tipis yg sudah dioles mentega. Hias dengan chocochips. 5. Oven selama 25 menit. Jangan angkat kue selagi panas, kue akan mudah hancur. Biarkan hingga agak dingin, baru pindahkan ke wadah lain.   Selamat Mencoba ^_^  

-20 Nov 2013-

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s