Tiramisu Kukus

Bismillah  

image

Kesampaian juga buat tiramisu cake kukus. Agak kecewa juga hasilnya kurang maksimal, rasanya juga biasa aja. Mungkin karena nggak pakai emulsifier dan baking powder jadi hasilnya nggak ngembang tinggi. Sedih sih, karena habis lumayan banyak telur. Mending brownies kopi kemarin, tanpa telur, hasilnya maknyus. Tapi lumayanlah pernah nyoba. Ilang penasaran. Mungkin lain kali nyoba resep original aja yang pake keju mascorpon. Lebih enak dan mudah. Harus hunting biskuit lady finger dulu deh. Yang mau resep tiramisu kukus silahkan dicatat ya, saya adaptasi dari mbak sri, tapi keju parut saya ganti cream cheese 25 gram plus diatasnya diolesi fresh cream.  

image

Resep Tiramisu Kukus
Sumber: Sri Purwanti Dinda Cake  

Bahan:  

1. 6 butir kuning telur
2. 2 butir telur utuh
3. 1 sdm cake emulsifier
4. 1/2 sdt garam
5. 200 gram gula pasir
6. 225 gram Terigu protein sedang
7. 1/4 sdt Bp
8. 125 ml minyak goreng
9. 125 ml santan kara
10. 25gr coklat bubuk
11. 2 sdm kopi instant bubuk
12. 2 bungkus meses 90gr
13. 25 gram cream cheese
14. Fresh cream untuk olesan  

Cara Membuat :  

1. Panaskan kukusan sampai beruap banyak, alas dengan serbet tutupnya.
2. Kocok telur, emulsifier, gula dan garam hingga kental.
3. Ayak terigu dan Bp, Masukkan kedalam adonan telur, aduk perlahan hingga rata dengan spatula
4. Masukkan minyak dan dan santan aduk rata.
5. Bagi adonan menjadi 3, satu bagian campur dengan coklat bubuk aduk rata, tuang ke loyang 20x20x7 yang telah dioles margarine dan dioles kertas roti dan dioles margarine lagi. Kukus 10 menit.
6. Angkat dari kukusan, tabur meses merata lalu tuang adonan putih yang sudah dicampur dengan cream cheese, ratakan, kukus lagi 10menit. sementara itu campur adonan terahir dengan kopi.
7. Angkat loyang setelah 10 menit lalu tuang adonan kopi. Kukus hingga matang kurleb 30 menit.
8. Angkat dan poles dengan fresh cream dan taburi coklat bubuk.  

Selamat Mencoba ^_^  

29 Nov 2013

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s