Kue Lumpang

Bismillah  

image

Keseringan membuat cake dan tart jangan sampai melupakan kue negeri sendiri ya. Apalagi kalau bukan kue basah tradisional. Kalau saya sih cenderung lebih suka kue basah dibandingkan cake dan tart. Rasanya nggak ada bosannya menikmati kue basah. Aromanya nggak membuat eneg. Apalagi gorengan, bisa habis banya sekali duduk, hehehee(kayaknya gorengan nggak termasuk kue basah ya?-_-). Kue basah tradisional indonesia bahannya hampir sama, bahan-bahan yang menampilkan ciri khas negeri kita seperti santan, pandan, gula merah, tepung ketan, tepung beras, dan aneka umbi seperti ubi, talas, singkong, labu kuning dan buah-buahan seperti pisang dan nangka. Masih banyak bahan lainnya yang tidak saya sebutkan selain bahan yang umumnya dipakai seperti diatas.  

image

Nah, sebagian bahan diatas ada di madinah, tapi seperti santan asli, pandan, nangka dan singkong tidak pernah saya temukan disini. Sisanya dijual dengan harga yang lumayan mahal. Padahal kalau di indonesia, ubi, singkong, pisang dan nangka serta daun pandan tinggal metik, karena sangat banyak ditemukan, atau kalau dibeli di pasar harganya murah sekali.  

Kue basah tradisional yang menjadi sajian hari ini adalah kue lumpang. Sengaja mencari kue yang beraroma pandan, supaya zauji suka dan beneran ternyata zauji suka. Langsung komentar enak lagi deh. Xixiixixi sepertinya saya jadi ketagihan dibilangin enak…nggak papalah ya, suami sendiri (ʃ-_-)  

image

Resep Kue Lumpang
Sumber: Nani Saptina  

Bahan:  

1. 160 gram tepung kanji/tapioka
2. 220 gram tepung beras atau bisa diganti tepung terigu
3. 300 gram gula pasir
4. 750 ml santan
5. Sejumput garam
6. 1 sdt pasta pandan
7. Kelapa parut secukupnya  

Cara Membuat:  

1. Ayak tepung kanji dan tepung terigu.kemudian masukan gula,aduk rata
2. Masukan sedikit demi sedikit santan sambil adonan tetap di aduk,sampai tercampur rata dan tidak ada tepung yg menggumpal lagi
3. Beri garam dan pasta,aduk rata kembali. Saring adonan
4. Olesi cetakan dengan minyak,lalu tuang adonan kedalam cetakan,kukus hingga warnanya berubah menjadi hijau transparan dan timbul cekungan menyerupai lumpang.
5. Taburi kelapa parut. Nikmati ketika hangat,lebih nikmat  

Selamat Mencoba ^_^

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s