Rempeyek Teri

Bismillah  

image

Siapa yang suka peyek? Kalau saya sih, hampir semua keripik suka deh. Makan keripik nggak ada berhentinya, seru banged. Apalagi peyek. Peyek kacang dan peyek teri, hmm laziz.  

Nggak nyangka membuatnya rumit juga. Pengen tipiiis banged kayak yang dijual-jual. Dulu pernah melihat karyawan umi membuatkan peyek untuk kami. Menyesal banged nggak belajar sama dia. Kelihatannya gampang membuatnya. Ternyata sulit juga. Ada beberapa sendok adonan yang akhirnya berakhir di tong sampah. Pulang nanti harus diagendakan belajar membuat peyek.  

image

Alhamdulillah banyak juga yang jadi. Kalau nggak ada, kasihan zauji yang udah menunggu. Saya membuat peyek teri, karena kebetulan ada yang membawakan teri dari indonesia. Senang banged, setelah beberapa lama nggak makan teri. Teri dibikin apa aja enak deh. Digoreng dan dimakan dengan nasi hangat tok udah enak.  

image

Resep Rempeyek Teri
Sumber: Jasmine Kitchen  

Bahan :  

1. 500 gram tepung beras
2. 2 butir telur
3. 500 ml santan dari sebutir kelapa. Jika ingin tipis, tambahkan santan
4. 250 gram teri  
5. 4 siung bawang putih *
6. 5 lembar daun jeruk purut * ( bisa juga di rajang halus)
7. 2 ulas kencur *
8. 3 cm kunyit *
9. 1 sdm ketumbar *

Cara Membuat :  

1. Haluskan bahan-bahan yang bertanda *
2. Campur tepung beras , telur ,santan dan bumbu yang dihaluskan
3. Aduk hingga rata dan halus
4. Cetak di tepi bagian dalam belanga. (seperti di siram ke tepi belanga berbentuk memanjang). Jangan lupa beri teri sebelum di cetak.
5. Siram2 dengan minyak panas adonan rempeyek hingga terlepas dari belanga
6. Goreng hingga kuning masak.  

Selamat Mencoba ^_^  

17 Des 2013

Leave a comment