Sarden Tumis Pedas

Bismillah

image

Tumben-tumbennya zauji beli ikan sarden. Kan pelanggan tetapnya ikan kembung. Agak suprise juga melihatnya. Senang rasanya bervariasi sesekali makan ikan yang lain. Sardennya segar-segar dan montok-montok. Pasti lezat rasanya, insyaAllah.  

Biasanya sejak dulu sarden saya tumis dengan bawang dan jahe. Supaya pedas dicampur tomat dan irisan cabe. Kebetulan jahe sedang habis. Supaya nggak amis, saya goreng saja sardennya dahulu. Kemudian ditumis seperti biasanya. Tergantung selera saja ya mau digoreng atau langsung ditumis sampai matang.  

image

Resep Sarden Tumis Pedas
Sumber: Dapur Comel Selma  

Bahan :  

1. 4 ekor sarden, belah dua bagian, goreng.
2. ½ bawang bombay ukuran sedang, iris ripis
3. 2 siung bawang putih, iris tipis
4. 1 siung bawang merah, iris tipis
5. 1 buah wortel, potong bentuk korek api
6. 5 buah cabe merah, iris tipis
7. 1 buah tomat belah empat.
8. 1 ruas jari jahe
9. ¼ sdt garam
10. 1 sdm saus sambal
11. 250 ml air
12. 2 sdm minyak goreng
13. 2 sdm larutan tepung maizena  

Cara Membuat :  

1. Tumis wortel hingga setengah matang, masukkan bawang bombay-merah-putih dan lanjutkan menumis hingga bawang layu.
2. Masukkan sarden, aduk sebentar hingga rata.
3. Tambahkan air secukupnya serta sisa bumbu yang lain.
4. Terakhir masukkan larutan maizena, masak hingga mendidih dan kuah mengental. Angkat dan sajikan selagi hangat.  

Selamat Mencoba ^_^  

19 Des 2013

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s