Wedang Ronde isi Kacang Ijo

Bismillah  

image

Pagi yang dingin menikmati wedang ronde rasanya tepat ya. Karena khasiatnya untuk menghangatkan badan. Rondenya saya isi kacang hijau. Tetap senikmat ronde isi kacang tanah. Cengkeh dan kayu manisnya menimbulkan aroma wangi yang menggoda di cuaca sedingin ini.  

image

Prinsip membuat wedang ronde ini hampir sama dengan membuat klepon atau bola mendut. Kenyal-kenyal rondenya, begitu dikunyah, kacang hijau yang manis gurih terasa di lidah.  

image

Resep Wedang Ronde isi Kacang Hijau
Sumber: MBM  

Bahan kulit :  

1. 200 gram tepung ketan
2. 1/4 sdt garam
3. 175 ml air hangat
4. 3 tetes pewarna merah muda
5. 3 tetes pewarna hijau muda  

Bahan kuah :  

1. 1.000 ml air
2. 100 gram gula pasir
3. 100 gr gula merah sisir
4. 3 cm kayumanis
5. 2 batang serai memarkan
6. 5 lembar daun jeruk
7. 3 butir cengkeh
8. 1/2 sdt garam
9. 1 cm jahe iris  

Bahan isi :  

1. 50 gram kacang hijau rendam 1 jam
2. 75 ml santan dari 1/2 kelapa
3. 1 lembar daun pandan
4. 25 gram gula pasir  

Cara Membuat:  

1. Kukus kacang hijau 20 menit sampai mekar. Rebus santan, daun pandan, gula pasir masukkan kacang kukus masak sampai kalis diaduk terus. Dinginkan.
2. Campur tepung ketan dan garam tuang air hangat sedikit2 sampai kalis. Bagi 3 adonan masing2 beri pewarna, 1 adonan biarkan putih.
3. Ambil sedikit adonan masing2 warna bentuk bulat pipihkan beri isi bulatkan. Rebus dalam air mendidih sampai mengapung angkat.
4. Rebus semua bahan kuah hingga mendidih lalu saring. Sajikan ronde dengan kuahnya.  

Selamat Mencoba ^_^  

24 Des 2013

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s