Asam Pedas Tanak Ikan

Bismillah  

image

Tinggal di negeri orang jangan pernah melupakan makanan khas kampung sendiri ya. Asam pedas khas melayu lezat sekali dipadukan dengan ikan bawal. Rasa daging ikan bawalnya lebih kuat dan beraroma khas sekali. Apalagi dimakan hangat dengan nasi hangat. Selera bangedlah pokoknya.  

Asam pedas ini bisa dibuat dengan cara ditumis atau ditanak. Sebelumnya saya pernah memposting asam pedas udang dengan cara ditumis. Nah hari ini giliran dengan cara ditanak, lebih mudah tentunya, tinggal cemplung dan rebus. Jadi deh asam pedas ikan bawal yang nikmat menggugah selera. Coba deh.  

image

Resep Asamp Pedas Tanak Ikan
Sumber: Dapur Umi  

Bahan:  

1. 4 ekor ikan bawal
2. 3 siung bawang merah
3. 3 siung bawang putih
4. 10 buah cabe kering
5. 1 ruas jari jahe
6. 1 ruas jari kunyit
7. 1 ruas jari lengkuas
8. 1 batang sereh
9. 2 lembar daun salam
10. 3 keping asam
11. 250 ml air (optional)
12. 1 batang daun bawang  

Cara Membuat:  

1. Haluskan bawang, cabe, jahe dan kunyit. Lengkuas dan sereh dimemarkan saja.
2. Rebus air hingga mendidih, masukkan bumbu halus, lengkuas sereh dan daun-daun.
3. Masukkan ikan, masak hingga setengah matang, kemudian tambahkan asam dan irisan daun bawang. Masak hingga ikan matang.  

Selamat Mencoba ^_^  

26 Des 2013

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s