Super Fudgy Brownies

Bismillah  

image

Sesuai namanya, brownies ini benar-benar super duper fudgy. Awalnya saya nggak percaya bakalan semengembang ini. Karena tanpa mixer dan emulsifier, hanya menggunakan baking powder yang saya ganti baking soda. Sempat pesimis hasilnya nggak seperti resep. Dan ternyata ketika membuka oven langsung suprise, browniesnya menul banged, empuk. Namun tidak menghilangkan ciri khas brownies. Yap, atasnya shiny crust khas brownies, gurih dan legit deh. Bingung menentukan mana yang enak dibandingkan pennilane brownies. Keduanya memiliki kelebihan masing-masing. Pennilane brownies coklatnya kerasa sekali dan legit. Sedangkan brownies ini empuk tapi tetap nyoklat.  

Sebenarnya nggak ada rencana membuat cake. Tapi berhubung harits demam dan kurang selera makan, jadi ingin membuatkan cake coklat kesukaan harits. Dan jadilah brownies ini, manisnya pas dan alhamdulillah harits suka. Bisa habis tiga potong meskipun sedang sakit. Alhamdulillah.🙂  

Dalam resep toping browniesnya menggunakan almond slice atau choco chip, keduanya tidak ada dirumah. Kalau toping kacang udah bosan. Coba-coba dengan toping wijen, dan masyaAllah enak sekali. Kombinasi brownies dan wijennya pas. Nikmat. Hehehe, jadi jangan pernah takut untuk mencoba ya. Belum tentu hal yang nggak sesuai resep tidak enak, seperti toping wijen ini.  

image

Resep Super Fudgy Brownies
Sumber: Hesti Kitchen  

Bahan:  

1. 120 gram unsalted butter
2. 130 gram terigu protein sedang/all purpose flour
3. 30 gram coklat bubuk
4. 1/2 sdt baking powder
5. 1/2 sdt garam
6. 225 gram dark cooking chocolate, cincang
7. 250 gram gula pasir halus (gula kastor)
8. 3 butir telur ukuran besar  

Taburan (optional):   Almond slice/kenari cincang/chocolate chips, dll  

Cara membuat:  

1. Panaskan oven 180’C. Olesi loyang dengan mentega dan alasi dengan kertas roti. Oles kembali dengan mentega. Pada bagian sisi-sisi loyang lebihkan sedikit kertas rotinya sekitar 1 cm (fungsinya untuk mengangkat brownies keluar dari loyang). Sisihkan.
2. Campur dan ayak terigu, coklat bubuk, baking powder dan garam. Sisihkan.
3. Lelehkan butter. Masukkan dark cooking chocolate. Aduk-aduk hingga coklat meleleh dan tercampur rata dan licin. Angkat.
4. Masukkan gula pasir halus. Aduk rata dengan whisker hingga gula terlihat menyatu dengan coklat. Masukkan telur. Aduk rata kembali hingga rata dan lembut. Masukkan campuran terigu. Aduk rata hanya sampai tepung sudah merata dan tidak terlihat lagi. Jangan diaduk terlalu lama!
5. Tuang ke dalam loyang. Ratakan permukaannya. Beri taburan kacang-kacangan dan chocolate chips bila suka. Panggang dalam oven sampai matang sekitar 50 menit. Test sentuh permukaan bagian tengahnya sudah kokoh bila ditekan dan akan terbentuk lapisan ‘shiny crust’ khas brownies. Test tusuk bila perlu.
6. Keluarkan dari oven. Diamkan sekitar 30 menit dalam loyang. Keluarkan dengan cara mengangkat kelebihan kertas roti di sisi loyang. Dinginkan di rak kawat. Potong-potong sesuai selera.  

Note: Untuk membuat melted brownies, saya menambahkan couverture chocolate kepingan atau batangan yg dicincang. Tuang 1/2 bagian adonan ke loyang, tata coklat couverture. Tuang kembali sisa adonan. Panggang.  

Selamat Mencoba ^_^  

26 Des 2013

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s