Talam Roti

Bismillah
image

Tadi malam hujan turun lumayan lebat di Madinah, Allahumma Sayyiban Nafian. Tapi alhamdulillah malam dan pagi tidak begitu dingin. Hawa sejuk dan masih tidak beku. Tetap bersweater tebal, hanya minus kaos kaki.

Sekilas talam ini mirip dengan talam biasanya. Namun setelah dicicipi, barulah kita tahu, ada yang beda dengan talam ini. Yap, talam ini adalah talam roti. Menggunakan roti yang diblender halus. Tentu saja tidak meninggalkan ciri khas talam yaitu menggunakan tepung beras. Aromanya wangi pasta moca kesukaanku. Sebentar aja setengah loyang udah ludes. Silahkan coba di rumah, bahannya mudah didapat. Sekalian memberdayakan kue basah tradisional supaya nggak kalah dengan kue modern ;).

image

Resep Talam Roti
Sumber: Rina Audie

Bahan :

1. 800 ml santan dari 1 butir kelapa parut
2. 2 lbr daun pandan
3. 2 lbr daun jeruk
4. 8 lembar roti tawar tanpa kulit, sobek kecil kecil
5. 100 gram gula pasir
6. 100 gram tepung beras
7. 75 gram tepung tapioka/kanji/aci
8. 1/2 sdt garam
9. 1/2 sdt pasta pandan
10. 1/2 sdt pasta coklat
11. 1/2 sdt pasta strawbery

Cara membuat :

1. Rebus santan, daun pandan dan daun jeruk sambil diaduk-aduk sampai mendidih supaya santan tidak pecah. Dinginkan, buang daun pandan dan daun jeruknya.
2. Alasi loyang bulat diameter 20cm dengan alu foil dan olesi sedikit minyak goreng. Panaskan kukusan.
3. Rendam roti tawar dan 200 ml santan, biarkan selama 10 menit sampai santan diserap oleh roti.
4. Masukkan ke dalam blender, disusul oleh gula pasir. Tambahkan sedikit santan supaya blender bisa berputar. Proses sampai halus.
5. Masukkan tepung beras, tepung tapioka dan garam. Tuangi sedikit santan kemudian proses sampai licin dan rata.
6. Setelah halus, tuangkan ke dalam wadah besar dan masukkan sisa santan, aduk rata.
7. Bagi adonan menjadi 3 bagian, beri pasta pandan, coklat dan orange.
8. Tuangkan 1/2 bagian adonan pandan, kukus sampai mengeras selama 10 menit. Tuangi adonan coklat, kukus lagi selama 10 menit. Tuangi adonan orange dan kukus selama 10 menit. Lakukan terus sampai adonan habis. Setelah lapisan paling atas dituang, kukus selama 15 menit.
9. Setelah matang, keluarkan dari kukusan dan dinginkan dahulu sebelum dipotong.

Selamat Mencoba ^_^

30 Des 2013
—–

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s