Kue Kuping Gajah

Bismillah

Kembali bernostalgia dengan kue masa kecil. Kue atau kadang disebut keripik kuping gajah ini sudah jarang terlihat dijual di warung atau supermarket digantikan dengan snack dan kue modern. Jadi rasanya sudah kangen sekali dengan kue ini. Walaupun membuatnya sedikit ribet, karena belum punya rolling pin dan harus menggiling adonan dengan gelas kaca, tapi saya bela-belain deh membuat kue kesukaan ini. Dinamakan kue kuping gajah, karena menyerupai telinga gajah yang gede.

Resep Kue Kuping Gajah
Sumber: Kumpulan Resep Masakan Indonesia

Bahan :

1. 300 gram tepung terigu, ayak
2. 2 sdm margarin
3. 75 gram gula bubuk
4. 1/2 sdt garam
5. 1/4 sdt vanili bubuk
6. 1 butir telur ayam
7. 75 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa, masak, dinginkan
8. 11/2 sdm cokelat bubuk
9. Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat :

1. Campur terigu, margarin, gula, garam, dan vanili, aduk-aduk hingga tercampur rata.
2. Tambahkan telur, tuangi santan sedikit demi sedikit hingga adonan tidak lengket di tangan.
3. Ambil 1/4 bagian adonan, tambahkan cokelat bubuk, aduk hingga rata. Biarkan sisa adonan berwarna putih.
4. Giling tipis adonan putih hingga 2 mm. Tipiskan juga adonan cokelat kira-kira hingga selebar adonan putih.
5. Letakkan lapisan cokelat di atas lapisan putih, gulung sambil padatkan perlahan.
6. Diamkan selama 2 jam dalam lemari pembeku hingga adonan keras.
7. Keluarkan dari lemari pembeku, potong adonan setebal 1 mm dengan pisau yang tajam. Setelah dipotong, tipiskan kembali adonan.
8. Goreng dalam minyak banyak dan panas hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan. Sajikan.

Selamat Mencoba ^_^

9 Feb 2014

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s