Nasi Likku

Bismillah

Karena zauji kurang suka nasi campur, jadi saya nggak pernah sekalipun membuat nasi yang diolah dengan berbagai macam rasa. Padahal pengen juga kan sesekali mencoba. Apalagi saudi terkenal dengan macam-macam nasi campur, ada nasi mandi, nasi kebuli, nasi bukhori dan masih banyak nasi lainnya. Biasanya nasinya diolah dengan rempah, bunga dan kacang-kacangan. Plus bahan utama daging atau ayam, bisa utuh ataupun berupa potongan-potongan. Nikmat sekali.

Mumpung zauji lagi safar, kesempatan deh membuat nasi campur. Perdana saya membuat nasi likku khas makassar. Membudayakan yang dari indonesia dulu. Silahkan dicoba ya.

Resep Nasi Likku
Sumber: MBM

Bahan:

1. 1 ekor ayam ,potong mnjadi beberapa bagian
2. 200 ml santan kental
3. 1/2 kg lengkuas, parut, sisihkan.

Bumbu halus:

1. 3 butir bawang merah
2. 3 siung bawang putih
3. 3 ruas jari jahe
4. 10 butir merica
5. Seruas jari kunyit
6. 3 lembar daun salam
7. 1 sdt garam
8. 2 sdt kaldu ayam bubuk
9. 5 sdm minyak goreng

Pelengkap:

Bawang goreng

Cara Membuat:

1. Tumis bumbu halus kecuali daun salam hingga harum, masukkan ayam, aduk hingga tercampur rata kira-kira 5 menit,
2. Masukkan daun salam,aduk perlahan.
3. Setelah bumbu agak meresap masukkan santan kental, aduk, kecilkan api.
4. Tutup, masak hingga air agak surut cenderung kering. Sesekali diaduk supaya bumbu yang dibawah tidak gosong.
5. Bila matang, angkat, balurkan ke atas nasi hangat, aduk sedikit lalu taburkan bawang goreng. Sajikan.

Selamat Mencoba ^_^

24 Feb 2014

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s