Kue Jongkong

Bismillah

Ada lagi kue jongkong, masih kue basah tradisional yang asing bagi saya. Beneran deh. Setelah mencicipinya, kue ini mirip bubur sumsum padat dengan gula merah diatasnya. Enak sekali, sebentar aja ludes, apalagi dimakan dingin-dingin, amboi nikmatnya.

Resep Kue Jongkong
Sumber: http://www.femina.co.id/ 

Bahan:

1. 200 gram gula merah, sisir halus

Adonan suji:

1. 450 ml santan, dari ½ butir kelapa parut
2. 50 ml air daun suji
3. 50 gram tepung beras
4. 1 sdt tepung sagu
5. ½ sdt garam
6. ¼ sdt gula pasir

Adonan santan polos:

1. 500 ml santan, dari ½ butir kelapa parut
2. 50 gram tepung beras
3. 1 sdm tepung sagu
4. ½ sdt garam
5 1 sdt gula pasir

Cara Membuat:

1. Siapkan 10 buah mangkuk tahan panas @ volume 150 ml.
2. Adonan suji: Campur semua bahan di panci hingga rata. Masak di atas api kecil sekali sambil diaduk hingga mengental, angkat. Sisihkan.
3. Adonan putih: Masukkan semua bahan ke dalam panci, campur hingga rata. Masak di atas api kecil sekali sambil diaduk hingga mengental, angkat. Sisihkan.
4. Taruh 1 sdm gula merah ke tiap mangkuk. Sendokkan adonan suji hingga setengah penuh, ratakan.
5. Sendokkan adonan santan polos di atas adonan suji hingga penuh, ratakan. Ulangi langkah melapis ini hingga dua adonan habis.
6. Kukus di dalam dandang panas hingga gula meleleh dan adonan padat (± 2 menit). Angkat. Sajikan.

Selamat Mencoba ^_^

23 Mar 2014

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s