Jadah-Uli-Tetel

Bismillah

Ada yang tahu jadah, uli atau tetel? Penganan khas sunda ini memang kelihatan seperti ketan kukus biasa. Biasanya jadah plain ini dipanggang atau digoreng sebagai cemilan minum the atau kopi. Bisa juga diberi toping sesuka hati, manis ataupun asin. Dimakan gitu aja pun enak. Perpaduan antara ketan kukus, santan dan kelapa pas sekali. Bagaimana kalau kita bersama-sama membuat cemilan mudah ini dirumah ^_^

Resep Jadah – Uli – Tetel
Sumber: Mira Amalia

Bahan:

1. 500 gram beras ketan
2. 1 butir kelapa diparut
3. 500 ml air
4. 1 sdt garam

Cara Membuat:

1. Cuci bersih ketan, lalu rendam 3-5 jam. Semakin lama semakin baik.
2. Cuci kembali setelah direndam kemudian kukus selama 15 menit.
3. Angkat dan campurkan dengan air, kelapa parut dan garam. Aduk rata dan kukus kembali selama 15 menit.
4. Setelah matang, angkat dari kukusan. Tebarkan diatas wadah lebar kemudian haluskan selagi hangat.
5. Siapkan loyang yang sudah dialasi plastik. Tuangkan adonan yang sudah halus tadi, ratakan. Dinginkan.
6. Setelah dingin, potong-potong dan siap diolah, bisa digoreng atau dibakar. Dimakan begitu saja juga enak.

Selamat Mencoba ^_^

28 Mar 2014

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s