Ketan Serundeng

Bismillah

Belum pernah mendengar ketan serundeng apalagi merasakannya? Saya juga. Perdana nyoba dan ternyata enak…manis pedas asin…wangi khas kelapa serundengnya mengingatkanku akan serundeng buatan umi. Serundengnya bisa dimodifikasi, bisa ditambah dengan ebi atau teri gongseng.

Resep Ketan Serundeng
Sumber: Anita Muhari

Bahan Ketan:

1. 500 gram beras ketan
2. 200 ml santan
3. 1 lembar daun pandan
4. 1 sdt garam

Bahan serundeng:

1. 300 gram kelapa parut
2. 5 siung bawang merah
3. 3 siung bawang putih
4. 3 buah cabe merah
5. 1 sdm ketumbar
6. 2 lembar daun jeruk buang tulangnya, iris-iris
7. 1 sdm gula pasir
8. 1 sdm gula merah
9. 2 sdt garam

Cara Membuat:

1. Rendam ketan selama 15 menit lalu kukus setengah matang, angkat.
2. Masak santan, daun pandan dan garam. Santan diaduk terus agar tidak pecah. Setelah mendidih, angkat.
3. Masukkan santan kedalam ketan. Aduk hingga santan habis terserap ketan.
4. Kukus kembali hingga matang lalu dibentuk sesuain selera.
5. Campur kelapa dengan bumbu yang sudah dihaluskan hingga merata.
6. Kemudian sangrai. Lalu serundeng ditumbuk dan sajikan sebagai taburan ketan.

Selamat Mencoba ^_^

28 Mar 2014

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s