Ketan Unti

Bismillah

Rindu kembali melanda akan kue basah tradisional. Karena ketan putih masih banyak, nggak ada salahnya kalau hari ini saya membuat berbagai macam kue yang berbahan ketan putih atau pulut. Dari kue ketan unti atau nasi pulut unti khas maluku, semar mendem, kroket ketan, ketan serundeng sampai jadah atau uli khas bandung.

Penganan dari ketan ini bisa juga dijadikan bekal untuk dimakan di sekolah buat sii buah hati. Kalau favoritku sih ketan unti. Suka banged dengan perpaduan gula merah dan kelapa parut sebagai topingnya. Jajanan yang selalu ngangenin.

Resep Ketan Unti
Sumber: Kumpulan Makanan Tradisional

Bahan:

1. 500 gram beras ketan rendam selama 30 menit
2. 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
3. 1/2 sdt garam
4. 1/2 buah kelapa setengah tua diparut kasar
5. 200 gram gula merah sisir
6. 200 ml air
7. 1 lembar daun pandan
8. 1/4 sdt garam

Cara Membuat:

1. Kukus ketan selama 10 menit
2. Rebus santan hingga mendidih. Masukkan ketan dan garam. Aduk sampai terserap. Kukus lagi hingga matang.
3. Rebus gula merah hingga larut dan mendidih. Saring.
4. Rebus lagi bersama daun pandan dan garam. Rebus bersama kelapa parut hingga matang.
5. Tekan-tekan ketan dalam cucing, keluarkan dari cetakan.
6. Sendokkan unti diatasnya lalu sajikan.

Selamat Mencoba ^_^

28 Mar 2014

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s