Kroket Ketan

Bismillah

Bukan kentang saja yang bisa dibikin kroket, ketan pun bisa loh. Variasi dalam bahan pembuatan kroket ini sudah bermacam-macam ya. Sebelumnya saya juga pernah memposting kroket tempe. Seperti kroket kentang dan kroket tempe, kroket ketan pun tak kalah nikmatnya. Pelengkap isiannya bisa sesuai selera kita, ingin ragout ayam, daging ataupun udang.

Resep Kroket Ketan
Sumber: Google

Bahan:

1. 200 gram beras ketan, rendam 1 jam
2. 100 ml air
3. 1 1/4 sdt garam
4. 50 gram kelapa setengah tua, diparut kasar
5. 2 butir telur kocok lepas

Bahan Isi:

1. 50 gram wortel, potong-potong
2. 50 gram buncis, iris tipis
3. 2 siung bawang putih, cincang
4. 3 buah bawang merah, cincang
5. 50 gram daging giling
6. 1/2 sdt garam
7. 1/4 sdt merica
8. 1/4 sdt pala bubuk
9. 1/8 sdt gula pasir
10. 1 sdm minyak goreng
11. 50 ml air

Cara Membuat:

1. Tumis bawang hingga harum. Masukkan daging giling, tumis hingga berubah warna.
2. Tambahkan wortel, buncis, garam, merica, pala dan gula. Aduk hingga layu.
3. Tuangkan air, masak hingga matang sambil diaduk-aduk.
4. Kukus beras ketan selama 20 menit.
5. Didihkan air, masukkan ketan dan garam. Masak hingga terserap.
6. Kukus kembali selama 20 menit.
7. Tambahkan parutan kelapa dan aduk rata.
8. Ambil 2 sdm ketan kukus, pipihkan. Tambahkan isi kroket. Lalu bentuk oval.
9. Celup ke kocokan telur, goreng hingga matang. Sajikan dengan saus sambal.

Selamat Mencoba ^_^

28 Mar 2014

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s