Eclairs

Bismillah

Setiap melihat stok mentega di kulkas rasanya tangan ini gatal aja ingin membuat kue. Ada 800 gram mentega, skrg tinggal 600 gram, memakainya dihemat-hemat supaya bisa dibuat macam-macam.

Malam ini saya membuat eclairs. Ada yang tau eclairs? Kue dari perancis yang masih saudaraan sama soes, hanya saja bentuknya lonjong dan biasanya atasnya dicelup ke coklat leleh.

Dan malam ini saya senang sekali. Karena eclairsnya sukses, gemuk dan lembut. Vlanya pun pas. Sedap sekali. Alhamdulillah sudah bisa menaklukkan soes yang terkenal berat untuk pemula. Ada waktu rasanya pengen membuat lagi karena sukaaa banged sama soes.

Ada tips tambahan yang saya sadur dari blog mbak rina selain tips yang pernah saya posting di resep soes sebelumnya yaitu jika ingin soes yang lembut, setelah soes matang, hangat-hangat masukkan dalam wadah tertutup, maka kulit soesnya akan lebih lembut dan enak. Kemudian tips dari saya, soes lebih nikmat disimpan dalam kulkas dalam wadah tertutup, kulit soes tetap lembut beserta vlanya yang dingin, nikmat sekali.

Resep Eclairs
Sumber: Ricke Indriani

Bahan kulit:

1. 200 ml air
2. 100 gram margarin atau salted butter
3. 1 sdm gula pasir
4. 1/4 sdt garam
5. 125 gram terigu (bisa pakai protein sedang/all purpose, bisa pakai protein tinggi, atau kombinasi keduanya)
6. 3 butir telur ukuran besar (jika kecil pakai 4 butir), kocok lepas
7. Kantong segitiga (piping bag) dan spuit bintang (saya pakai spuit no.22)

Cara membuat:

1. Campur air, margarin/butter, garam dan gula pasir. Didihkan di atas api kecil.
2. Matikan api, masukkan terigu yang sudah diayak. Aduk rata dengan sendok kayu hingga tercampur dengan baik. Nyalakan kembali api kecil saja, masak adonan sambil diaduk-aduk hingga kalis (adonan sudah tidak menempel lagi di panci). Angkat dan dinginkan.
3. Masukkan telur yang sudah dikocok lepas sedikit demi sedikit secara bertahap sambil adonan dimixer dengan kecepatan rendah. Jika dirasa adonan sudah cukup lembut untuk dispuit dan telur masih bersisa, hentikan penambahan telur karena adonan akan terlalu cair dan susah untuk dispuit.
4. Masukkan adonan ke dalam kantong segitiga. Spuitkan memanjang ke atas loyang yang telah dioles margarin tipis. Beri jarak yang cukup satu sama lain.
5. Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan dengan suhu 200’C selama kurang lebih 30 menit. Sesuaikan dengan oven masing-masing. Jika terlihat adonan sudah mengembang kokoh, kuning kecoklatan dan busa yang terdapat pada adonan sudah hilang berarti kue sudah matang dan siap dikeluarkan.
6. Dinginkan di rak kawat.

Resep Vla
Sumber: Rina Audie

Bahan Vla:

1. 25 gram tepung jagung (maizena)
2. 250 ml susu cair
3. 1 butir kuning telur
4. 1/4 sdt garam halus
5. 50 gram gula pasir
6. 1/2 sdt vanili bubuk
7. 1 sdm mentega

Cara membuat :
1. Campur tepung jagung dan sedikit susu, aduk sampai rata. Masukkan kuning telur aduk rata dan sisihkan.
2. Rebus sisa susu, gula pasir, garam dan vanili sampai mendidih. Masukkan larutan tepung jagung dan aduk sampai mengental dan meletup-letup. Matikan api dan segera masukkan mentega, aduk rata. Dinginkan.

Resep Chocolate Topping
Sumber: Ricke Indriani(modified)

Bahan:

1. Strawberry Chocolate, lelehkan
2. 1 sdt coklat bubuk

Cara Membuat:

1. Setelah coklat blok strawberry dilelehkan, ambil 3 sdm coklat cair.
2. Tambahkan coklat bubuk ke 3 sdm coklat cair tadi, aduk rata. Masukkan ke plastik segitiga.

Penyelesaian:

1. Ambil choux/soes yang sudah dingin, isi dengan filling atau vla, lakukan sampai habis.
2. Celupkan permukaan bagian atas kue ke coklat cair, lakukan sampai habis. Biarkan coklat membeku kembali.
3. Coret-coret dengan chocolate cair yang 3 sdm yang didalam plastik segitiga tadi.

Selamat Mencoba ^_^

18 Apr 2014

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s