Ikan Kuah Kemiri Kemangi

Bismillah

Untuk lunch siang ini, nyoba buat resep baru terinspirasi dari kemangi yang dapat dari seorang ummahat pas taklim jumat lalu. Ikan kuah kemiri kemangi ini ternyata berhasil menjadi kesukaan zauji, nggak nyangka iseng-iseng berhadiah masakan nikmat. Mau nyoba juga? Yuk cek resepnya.

Resep Ikan Kuah Kemiri Kemangi
Sumber: Dapur Comel Selma(modifikasi dari resep mbak suryana maulida)

Bahan :

1. 6 ekor ikan kembung
2. 1 sdt garam
3. 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
4. 1 batang kemangi

Bumbu Halus:

1. 3 siung bawang putih
2. 4 siung bawang merah
3. 5 buah cabe merah
4. 3 cm kunyit
5. 4 buah kemiri
6. 500 ml air
7. 1 sdm gula pasir
8. 1 sdt garam
9. 4 cm lengkuas, memarkan
10. 4 lembar daun jeruk purut
11. 3 lembar daun salam
12. 1 batang serai, memarkan

Cara membuat :

1. Ikan dibersihkan dan lumuri dengan garam dan jeruk nipis. Goreng hingga matang kecokelatan. Sisihkan.
2. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah, kunyit, dan kemiri.
3. Tumis bumbu halus hingga harum, masukan daun salam, daun jeruk, dan batang serai.
4. Tambahkan air secukupnya, biarkan mendidih.
5. Masukan ikan, tambahkan garam, gula dan masak hingga kuah menyusut.
6. Angkat dan sajikan

Selamat Mencoba ^_^

30 Apr 2014

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s