Es Mambo Ketan Hitam

Bismillah

Masih edisi kangen rumah. Sekarang kangen es ketan hitam ini. Saya suka sekali bubur ketan hitam apalagi dijadikan es. Hmm favorit deh pokoknya. Alhamdulillah masih ada stok terakhir ketan hitam. Ya saya buat bubur ketan kemudian masukkan kedalam plastik es mambo dan dinginkan di freezer. Segerr dinikmati di siang yang panas. Anak-anak sampai berebutan. Malahan zauji yang menikmati perdana es nya. Alhamdulillah ^_^

Resep Es Mambo Ketan Hitam
Sumber: Dapur Comel Selma

Bahan:

1. Ketan hitam 1 cangkir
2. Santan 250 ml
3. Gula pasir 50 gram atau sesuai selera
4. Garam 1/2 sdt
5. Air secukupnya
6. 1/2 sdm tepung beras dilarutkan dengan air
7. Plastik es mambo secukupnya

Cara Membuat:

1. Rendam ketan hitam selama 2 jam
2. Masak dengan kadar air yang lebih banyak dari memasak nasi
3. Masak hingga ketan sampai menjadi lunak kemudian masukkan gula pasir. Masak hingga tanak.
4. Untuk sausnya, rebus santan kental sambil terus diaduk lalu bubuhi garam dan kentalkan dengan larutan tepung beras. Masak hingga mendidih lalu angkat.
5. Campur bubur ketan dengan saus santan. Masukkan ke dalam plastik es mambo. Dinginkan.

Selamat Mencoba ^_^

16 Oktober 2014

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s