Gulai Daging

Bismillah

Sudah lama nggak makan daging. Di madinah ini baru kedua kalinya saya membeli daging(setelah 3 tahun di madinah). Maklum harga daging mahal ya. Hehehee. Tapi berhubung zauji sakit kurang darah butuh tambahan gizi, akhirnya bela-belain beli daging setengah kilo saja. InsyaAlloh saya suit supaya bisa dimasak untuk dua hari.

Masakan pertama adalah gulai daging karena saya sangat kangen dengan gulai daging ummi. Gulai daging ummi wangi dan enak. Alhamdulillah saya pun bisa juga membuat gulai daging seperti beliau. Pedasnya pas, aroma rempahnya pun wangi. Perpaduan daging dan kentangnya pun klop. Makan siang dengan gulai daging yuk. ^_^

Resep Gulai Daging
Sumber: Dapur Ummi

Bahan:

1. 1/2 kg daging sapi, potong-potong
2. 8 buah bawang merah
3. 3 siung bawang putih
4. 1 ruas jari lengkuas memarkan
5. 1 ruas jari jahe
6. 1/2 ruas jari kunyit
7. 1 sdm ketumbar
8. 10 butir merica
9. 1 sdt jintan
10. 1 sdt adas manis
11. 6 buah cabe merah
12. 2 lembar daun salam
13. 2 lembar daun jeruk
14. 1 batang sereh
15. 500 ml santan kental
16. 2 butir kemiri
17. 2 buah kentang, potong-potong

Cara Membuat:

1. Sangrai ketumbar, merica, jinten, adas dan kemiri hingga wangi. Haluskan.
2. Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, cabe dan kunyit. Sisakan sedikit bawang merah dan bawang putih untuk diiris.
3. Tumis irisan bawang dan masukkan sereh yang dimemarkan. Masukkan bumbu halus dan rempah.
4. Masukkan daging diaduk-aduk sampai lembut.
5. Tuang santan dan masukkan daun-daun. Masak hingga santan mendidih, masukkan kentang, masak hingga kentang lembut. Jangan lupa terus diaduk supaya santan tidak pecah. Sajikan.

Selamat Mencoba ^_^

16 Oktober 2014

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s