Sawut Singkong

Bismillah

Penganan kedua dari singkong yang saya buat adalah sawut singkong. Dan lagi-lagi saya belum pernah melihat penganan ini. Tetap khas orang jawa ya. Kelihatan dari namanya. Membuatnya terbilang mudah, hanya campur sana sini kemudian kukus. Jadi deh. Rasanya jadul banged, singkong dan gula merahnya enak sekali jika dipadukan. Sedap deh.

Resep sawut singkong ini saya peroleh dari blog mbak rina audie. Jazakillahu khairan mbak rina, sudah bersedia berbagi resepnya. Saya pun jadi bisa mencoba rasa sawut singkong ini.

Resep Sawut Singkong
Sumber: Rina Audie

Bahan :

1. 350 gram singkong diparut kasar (gunakan parut yang berlubang besar ya)
2. 75 gram gula merah, disisir halus
3. 1/4 sdt garam
4. 2 lbr daun pandan, simpulkan

Taburan :

1. 1/4 butir kelapa agak muda, diparut
2. Sejumput garam
*campur kelapa parut dan garam, kukus 15 menit.

Cara membuat :

1. Dalam sebuah wadah campur singkong parut, gula merah dan garam, aduk rata. Jika suka rasa manis yang sedikit tajam bisa ditambah 1/2-1 sdm gula pasir.
2. Ambil cetakan putu ayu, olesi minyak goreng. Masukkan adonan singkong sambil dipadatkan.
3. Panaskan air dan daun pandan dalam kukusan sampai mendidih. Kukus singkong selama 15-20 menit. Angkat, selagi hangat keluarkan dari cetakan dan sajikan dengan kelapa parut.

Selamat Mencoba ^_^

9 Juni 2014

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s