Cinnamon Apple Cake

Bismillah

Oh No!!! Apel saya membeku semua. Mana masih sisa banyak. Astaghfirulloh…ini akibat kulkas saya yang rusak. Berubah jadi freezer, semuanya jadi membeku. Tomat membeku, kol membeku, wortel sampai apel. Hiks sayang apelnya. Ya sudah, bismillah saya cek resep mana tau apelnya masih bisa dipakai. Ketemu resep mbak rina. Pas banged dengan apel yang sisa empat. Kayaknya memang berjodoh dengan resep ini.

Dari subuh saya cairkan esnya diluar kulkas, alhamdulillah jam 9 an apelnya kembali bagus. Nggak rusak. Masih putih dalamnya. Alhamdulillah. Bisa langsung eksekusi resep deh.

Cake ini asli beneran enaaaak banged. Mamamia lezatos. Tanpa eneg, seger lagi ada apelnya trus berpadu dengan gula palem yang lemak nikmat. Nggak nyangka hasil cake nya seenak ini. Bisa-bisa ketagihan bikin ni. Buatnya juga nggak susah. Ada wangi kayu manisnya, hmm sedap. Ini sebenarnya french apple cake, tapi dimodifikasi mbak rina dengan kayu manis. Tambah enak…anak-anak suka sekali. Mau lagi dan lagi. Ditemani teh hangat di pagi yang sejuk, sarapan pagi ini jadi bermakna. Jazakillahu khairan buat resep eundangnya mbak rina. Cocok deh dengan selera saya.

Resep Cinnamon Apple Cake
Sumber : French Apple Cake – David Lebovitz
Modif : Rina Audie

Bahan :

1. 4 butir apel
2. 1/2 sdt kayumanis bubuk
3. 110 gram tepung terigu serbaguna
4. 3/4 sdt baking powder
5. Sejumput garam
6. 2 butir telur
7. 1/2 sdt vanili
8. 50 gram gula palem
9. 75 gram gula pasir (saya 50 gram saja sudah pas manisnya)
10. 113 gram mentega/margarin, lelehkan, dinginkan

Cara Membuat :

1. Siapkan loyang bulat diameter 20 cm, alasi kertas roti dan olesi margarin, sisihkan. Panaskan oven dengan suhu 180°C.
2. Kupas apel, potong dadu dan rendam dalam air jeruk nipis supaya tidak menghitam.
3. Kocok telur, vanili, gula palem dan gula pasir sampai kental dan mengembang ± 5 menit.
4. Masukkan terigu, baking powder dan garam dengan cara diayak, kocok dengan speed rendah sampai rata. Matikan mixer.
5. Tuangkan margarin leleh, aduk rata menggunakan spatula sampai rata. Adonan yang terbentuk sangat kental dan pekat.
6. Tiriskan apel sampai airnya benar-benar tiris, taburi kayumanis bubuk. Masukkan ke dalam adonan terigu, aduk rata sampai apel terbalut adonan. Tuang ke dalam loyang dan ratakan.
7. Panggang dalam oven selama 50-60 menit. Lakukan tes tusuk.

Selamat Mencoba ^_^

10 Nov 2014

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s