Pesmol Ikan

Bismillah

Zauji pulang dari suq khudor (pasar) bawa ikan kembung lagi. Kalau ikan kembung ini beneran mentok rasanya. Bosen diolah yang begitu melulu. Disantan, disambal lado, disemur dan digulai. Sekalinya pengen yang baru. Iseng buka memo resep, ketemu resep pesmol ikan. Wih, kelihatannya segar sekali, pedes-pedes asem dikit. Hmm…coba-coba buat dan alhamdulillah laris.

Resep Pesmol Ikan
Sumber: Ricke Indriani

Bahan :

1. 5 ekor ikan kembung
2. Air jeruk lemon/nipis
3. Garam

Bumbu halus:

1. 3 butir bawang merah
2. 5 siung bawang putih
3. 5 butir kemiri
4. 1 cm jahe
5. 1/2 jari kunyit bisa diganti 1/2 sdt kunyit bubuk
6. Garam, gula & merica secukupnya

Bumbu lainnya :

1. 1/2 jari lengkuas, geprek
2. 1 batang serai, geprek
3. 2 lembar daun salam
4. 1 lembar daun jeruk

Bumbu potong:

1. 6 buah bawang merah, belah 2
2. 1 batang serai, iris halus
3. 1 batang daun bawang, iris 1 cm
4. 1 buah tomat, potong kotak
5. 1 buah cabai merah, potong kasar
6. 15 buah cabai rawit utuh
7. 250 cc air
8. 1/2 sdm air jeruk lemon / cuka

Cara Membuat:

1. Bersihkan ikan. Lumuri dg air jeruk dan garam. Diamkan 15-30 mnt. Goreng sampai matang & garing.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, serai, daun salam dan daun jeruk sampai harum.
3. Tambahkan air. Beri garam, gula dan merica. Masak sampai mendidih.
4. Masukkan bumbu potong, aduk sebentar.
5. Tambahkan cuka. Masak smp kuah mengental.
6. Masukkan ikan goreng. Lanjutkan memasak dengan api kecil sampai bumbu meresap ke dalam ikan.
7. Angkat dan sajikan.

Selamat Mencoba ^_^

31 Okt 2014

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s